Ces muffins citron et framboise au crumble amande sont plus que délicieux et aussi beau. Framboise et amande est une de mes combinaisons préférées. Comme les biscuits sablés à la framboise que j’ai fait récemment. Dans ces muffins il y a la touche additionnelle du citron qui relève le tout et qui annonce l’été.

Pour vous en France, fans de gourmandises de haute qualité, j’ai adapté les recettes d’origine pour ressembler les muffins que j’ai manger pendant ma jeunesse.

Comme mes grands parents avait un verger et les pommes coulaient à flot, ma grand mère et ma mère ont fait ensemble leur propre compote aux pommes. Mon job, étant toute petite était d’écouter pour le « pop » une fois mis en bocal qui signalé que le bocal a bien fermé… En écrivant ça aujourd’hui, je me rend compte que peut-être ce n’était pas l’opération clé de la confection!  De toute manière, même si vous pouvez faire ces muffins avec de la compote de pomme acheté en magasin, aujourd’hui je l’ai fait maison en quelques minutes….

Pour les amandes, vous pouvez utiliser les amandes hachées, effilées ou autre. L’important c’est qu’elles soient décortiqués. Pour moi, je reviens d’une visite en Espagne pour voir la famille de mon compagnon. Donc, j’ai des amandes espagnols acheté au marché décortiquées, pas très cher du producteur. Miam!

Je sais que vous êtes nombreux de penser que les muffins ne sont pas plus qu’un cupcake, et pour la santé il faut éviter de les manger pour le petit déjeuner…. Mais, il y a en aussi, ici en France ceux qui font la tartine de nutella le beau matin… Alors, je vous assure que sur l’échelle de nourriture saine, je place ces muffins plus vers la côté saine que vers la côté tartine de nutella!En plus, leur taille individuelle vous permet d’éviter le débordement, j’ai ajusté la recette pour faire 6 à la fois au lieu des 12 typique dans les recettes américaine, j’ai presque éliminé le beurre de la recette en échangeant pour de la yaourt et pommes…  Donc, allez y… déguster. Ne mangez pas les 6 à la fois, mais un muffin est parfaitement raisonnable le matin ou en petit goûter de quatre heure.

J’ai trouvé cette recette sur A Nerd Cooks modifiée par une jeune femme (Phd) qui vive à Pittsburgh. https://anerdcooks.com/2015/07/01/lemon-raspberry-almond-crunch-muffins/Lemon Raspberry Almond Crunch Muffins. Elle l’a retrouvé et l’a modifié du site Two Purple Figs d’une femme à Toronto, Canada. http://www.twopurplefigs.com/lemon-raspberry-almond-crunch-muffins/

Muffins Citron et Framboise au Crumble Amande

Une mie moelleux et fine, les framboise qui apportent leur touche de sucre-amer, le douceur d'amande et une petite touche de citron pour confirmer le goût d'été.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min
Portions 6 muffins

Ingrédients
  

Muffins

  • 150 g farine
  • 2 cuillères à café levure chimique
  • un pincé de sel
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 75 g compote de pommes
  • 90 g yaourt
  • Zeste de 1/2 citron
  • 150 g framboises fraiches ou surgelées ne décongeler pas au préalable

Crumble

  • 3 cuillères à soupe sucre en poudre 30g
  • 1 cuillère à soupe amande en poudre ou farine 10g
  • zeste 1/2 citrom
  • 20 g beurre rammoli pas fondu!
  • 15 g amandes effilées

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Préparer les moules à muffin avec les caissettes en papier et puis mettre à côté.
  • Préparer le zeste d'un citron et séparer en 2 portions (1 pour la pâte, 1 pour le crumble).

Crumble

  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients puis mettre à côté.

La pâte muffin

  • Dans un bol de taille moyenne, combiner les ingrédients secs: farine, sucre, levure chimique, sel.
  • Dans un 2eme bol de taille moyenne, battre légèrement l’œuf puis ajouter la compote, yaourt et zeste de citron puis mélanger bien.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides puis mélanger juste assez pour qu'ils soient combinés. La pâte doit être épaisse, mais pas gluante. S'il apparaissent trop épaisse, ajouter un peu plus de la compote de pomme. (les compotes varient énormément en humidité).

Assembler

  • Ajouter 1.5 ou 2 cuillères à soupe de la pâte à chaque moule.
  • Mettre 3 ou 4 framboises dans chaque moule.
  • Ajouter de nouveau 1.5 ou 2 cuillère à soupe de la pâte à chaque moule pour distribuer également la pâte entre les muffins.
  • Mettre de nouveau 3 ou 4 framboises
  • Ajouter 1 grande cuillère à café de crumble distribué uniformément sur chaque muffin
  • Mettre au four 20 minutes. Avant de sortir du four, testez la cuisson avec un cure dent. Il doit sortir propre (sans pâte mouillé). Sinon, poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.
  • Laisser reposer dans les moules 5 à 10 minutes, puis enlever des moules et laisser refroidir complétement avant de déguster.