Ces biscuits sablés à la framboise aux notes délicats d’amande apporteront un moment raffiné et sublime à votre table. Il faut oublier les biscuits de ce genre achetés en paquet! Ces biscuits offrent, un robe délicatement croustillante marié avec une sablée fondant en bouche qui est agrémenté par la douceur de la confiture de framboise.

Moi, j’ai un amour pour la combinaison amande et framboise. Cette combinaison est aussi ma préférée pour les muffins! Récemment, j’ai partagé ma recette pour les muffins citron framboise au crumble amande.

La catastrophe de la semaine

Cette semaine, catastrophe majeure dans ma cuisine: panne du four! Il a fallu remplacer le four en fin de semaine- il n’avait pas d’espoir pour réparer. Donc, pas de four pendant 4 jours! On s’est habitué à avoir des gâteaux toujours à la porter de main ici, alors, le four installé depuis 10 minutes…

« Alors, pas de gâteaux? »

La solution

J’ai suivi les instructions pour le nouveau et j’ai fait tourner pendant 2 heures pour enlever l’odeur de neuf… et, cependant, j’ai préparé la pâte pour ces cookies! Donc, peu de temps perdu car la pâte repose 1 heure au frigo au minimum. Je préfère de laisser 1 heure, faire les boules et indentations puis refaire 1 heure. Le rendu est plus joli.

Cette recette pour les biscuits sablés à la framboise est simple. Sans problème si vous n’avez pas un batteur sur socle, mais un petit batteur électrique est important. La première étape est de battre le beurre pour l’aéré pour donner aux biscuits leur aspect en bouche léger et non pas dense. Comme je n’avait pas calibrer le four avec un thermomètre dans le four, cette recette était parfaite. Même si la température n’était pas parfaite, les résultats restent très… MIAM! La seule précaution à prendre est de toujours préchauffer pour éviter qu’ils fondent avant de cuire.

Après le nettoyage du four, j’ai mis les biscuits sablés à la framboise, et 15 minutes plus tard…. les voilà mes cookies. Par contre, il fallait que mes fans attendent encore. Il faut les laisser refroidir. La côté belle est apporté par le contraste de la confiture rouge et le glaçage blanc qui est bruiné dessus.

Fin de compte, juste en temps pour un petit quatre heure en terrasse… les biscuits sablés à la framboise.

Biscuits Sablés à la framboise (Raspberry Thumbprints)

Super simple, et peu cher le coût des ingrédients, ce cookie est un choix parfait pour partager ou offrir. Les cookies sont visuellement sophistiqués et se gardent facilement pendant quelques jours sans réfrigération. Ils sont aussi bon que beau. Tous le monde pensera que vous les avez pris en pâtisserie!
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 2 h 20 min
Portions 16 cookies

Ingrédients
  

Cookie

  • 110 g beurre ramoli
  • 70 g sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café extrait ou essence d'amande
  • 150 g farine
  • 4 cuillères à soupe confiture de framboise

Glaçage

  • 100 g sucre glace
  • 1 cuillère à café extrait ou essence d'amande
  • 2 cuillère à café eau

Instructions
 

Pour la pâte:

  • Ajouter le beurre, sucre et l'extrait d'amande dans un grand bol.
  • Battre, nettoyant régulierement les côtés du bol avec une spatule, pour obtenir une texture pâle et crémeuse.
  • Ajouter la farine et battre à vitesse lente, pour bien mélanger tous les ingrédients, et jusqu'à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
  • Couvrir la pâte et laisser refroidir au frigo au moins une heure.
  • Préchauffer le four à 180°c
  • Faire 16 portions égales de boules de pâte.
  • Placer les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé ou tapis en silicone, avec 3 cm entre chaque boule
  • Avec une petite cuillère, faire une indentation dans le centre de chaque cookie.
  • Remplir chaque indentation avec 1/4 de cuillère à café de confiture.
  • Cuire dans le four 14 à 18 minutes. Les côtés doivent commencer à dorer légèrement.
  • Laisser reposer sur la plaque une minute avant de les transférer sur grille de refroidissement.
  • Laisser refroidir complètement avant d'ajouter le glaçage.

Pour le glaçage:

  • Combiner les ingrédients dans un bol avec une fourchette.
  • Avec une petite cuillère ou une fourchette verser un peu de glaçage sur les cookies. (Voir photos)
  • Laisser durcir le glaçage une heure avant de déguster.