La semaine dernière était longue… Spanish Man a travaillé de longues heures et le weekend dernier, nous sommes partis à Bilbao et San Sébastien. Ce weekend, c’était le moment pour une petite pause à la maison….Donc, un weekend à la maison veut dire….

BRUNCH!

Samedi, j’ai attendu toute la journée pour ma livraison d’Amazon par TNT avec mes nouvelles lumières. Je voulais faire les premières vidéos directement en cuisine…. mais, TNT n’est jamais venu! Alors, à 20h, nous avons décidé d’aller faire les courses en vitesse avant la fermeture du magasin.

Dimanche matin, Spanish Man a pu faire une petite grasse matinée- j’ai fermé les portes pour que Bowie ne le réveille pas ! Moi, je me suis mise au travail. J’avais vu sur Pinterest des pancakes aux pommes de terres qui me rappelait ceux que mon beau père fabriquait de temps en temps pendant ma jeunesse (avec moins de gras !), et j’ai trouvé du bacon « façon petit déjeuner » chez Carrefour. Ce dernier ressemble plus aux « Rashers » d’Angleterre, qui ne sont pas exactement comme ce qu’on mange le plus souvent aux USA, mais qui sont très similaires en goût avec moins de gras. (thème récurant pour moi!)

Ces 2 ingrédients m’ont motivée à concocter un Brunch Vintage pour plaire à mon Spanish Man et j’espère à vous aussi. C’est garantit que si vous avez dans votre entourage des personnes qui aiment plus le salé que le sucré le matin, ceci est le brunch pour vous. C’est aussi idéal si vous avez des activités sportives planifiées car plein de protéines et moins de sucres (surtout raffinés) que beaucoup d’autre menu!

Voici le Menu Brunch Vintage Simple:

  • Petits Toasts: oignon, tomate, coriandre au parmesan (ils sont en option – vous pourriez aussi les proposer en guise d’ « apéro » en attendant le brunch)
  • Pancakes aux pommes de terres (avec du sirop d’érable pour ceux qui aiment sucré-salé!)
  • œufs au plat
  • Bacon
  • Jus d’orange (pressé)
  • Café
  • Pastèque

Moi, je me régale avec le petit déjeuner salé avec une touche de sucré dans l’assiette… Difficile pour moi, 100% américaine, d’entendre « c’est pas bon le mix salé-sucré » (malgré un seuil de tolérance….) J’ai versé une touche de sirop d’érable sur mon pancake et j’ai mangé les bouchés composées sur mesure à mon goût: pancake, œuf, bacon avec une touche de sirop. Il me restait une tranche de bacon à la fin que j’ai mangé avec mes 2 toasts!

Trame pour une préparation ZERO Stress:

  1. Mettre les pommes de terres à bouillir (ou les faire cuire, peler et presser la veille)
  2. Couper le pain pour les toasts
  3. Couper la pastèque et remettre les morceaux au réfrigérateur pour être bien frais
  4. Faire la pâte aux pancakes – laisser reposer en attendant.
  5. Préparer les toasts (si vous manger les toasts en apéro, préchauffer la grille et griller les toasts tout de suite)
  6. Préchauffer le four (ou baisser la température si vous avez fait les toasts!)  pour les pancakes
  7. Préparer la table, couverts
  8. Faire le jus d’orange pressé
  9. Commencer à cuire les pancakes- garder les au chaud au four le temps de tout cuire.
  10. Mettre le four en mode grille et insérer les toasts sur la grille haute (mettre les pancakes sur le plateau bas).
  11. En même temps faire griller le bacon dans votre poêle. A la fin de la cuisson, ajouter le bacon au plat des pancakes dans le four. Eteindre le four et réserver au chaud les pancakes, les toasts et le bacon.
  12. Faire les oeufs au plat dans votre poêle

Vous êtes prêts à déguster… à table.

Voici les recettes nécessaires:

Pancakes aux Pommes de Terre

Un parfait galette aux pommes de terre pour le petit déjeuner, brunch ou en accompagnement d'une viande à tous moments.
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 20 min
Portions 6 grandes galettes

Ingrédients
  

  • 350 g pommes de terres à chair ferme
  • 100 g farine du blé ou de sarazin au choix
  • 3 oeufs
  • 1 cuillères à café sel
  • 1/2 cuillère à café poivre
  • 20 cl creme liquide
  • 10 cl lait
  • 50 g beurre pour la poêle

Instructions
 

  • Bouillir les pommes de terre pour cuire au cœur
  • rincer en eau froide pour arrêter la cuisson et peler.
  • Dans un grand bol- passer les pommes de terre par une presse purée (ou à défaut vous pouvez les raper puis les masher légèrement)
  • Tamisez la farine au-dessus du bol.
  • Ajouter les autres ingrédients puis mélanger bien pour avoir une pâte fluide et homogène.
  • votre pâte ne sera pas lisse selon la taille des morceaux de pommes de terre. Ne vous inquiétez pas. Moi, je les préfère même avec les pommes de terre rapé et non pas pressé pour pouvoir voir les pommes de terre dans le produit fini.
  • préchauffer le four à 150°c et préparer un plat pour garder les galettes une fois cuite.
  • Préchauffer une poêle. Ajouter du beurre (je préfère du beurre salé). Verser la une portion de pâte à la poêle la taille voulu pour votre pancake. Si vous faites en accompagnement d'une viande, faire plus petits, pour le petit déjeuner faire plus grand selon vos souhait de présentation.
  • laisser dorer d'un côté puis retourner pour dorer l'autre côté.
  • Enlever du poêle puis mettre dans votre plat au four pour garder au chaud pendant la cuisson des galettes suivantes.
  • Ajouter du beurre au poêle si nécessaire- ceci aide les galette à dorer joliment et donne un bon gout.
  • Vous pouvez garder au four 1/2 heure avant de servir. Si l'attente sera plus longue, pensez à couvrir avec de papier alu et ajouter quelques goutes d'eau au plat.
Toasts tomate oignon et coriandre par california cake company

Toasts à l'Oignon, Tomate et Coriandre

Très facile, peu couteux et rapide! Ils sont parfait pou accompagner les brunchs de distinction... (tout en utilisant la baguette qui reste de la veille!)
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 30 min
Portions 16 toasts

Ingrédients
  

  • 1 tomate coupé en très petits dès avec les pepins enlevés
  • 1 onion coupé en très petits dès
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1/2 baguette tranché en 16 tranches d'environ 1cm d'épaisseur
  • 2 cuillères à soupe coriandre frais ciselé (vous pouvez aussi utiliser basilic ou origan)
  • 3 cuillères à soupe parmesan rapé
  • beurre salé quantité à votre goût pour tartiner la baguette avant de garnir

Instructions
 

  • chauffer une poêle avec l'huile d'olive et préchauffer la grille de votre four (niveau moyen)
    preparation california cake company toasts tomate oignon coriandre
  • ajouter l'oignon et cuire jusqu'il devient transparent et fondant
  • ajouter la tomate et le coriandre et cuire jusqu'à la tomate devient fondante
  • tartiner les tranches de baguette de beurre
  • garnir les toasts avec le mélange de tomate (environ 1 cuillère par toast)
  • parsemer les toasts avec le parmesan
  • ajouter de sel et poivre du moulin à votre goût
    california cake company toasts tomate oignon coriandre
  • griller pendant 5 minutes (ils doivent commencer de dorer légèrement. )
  • Servir chaud. (peuvent être gardés en poche en plastique au frigo pour 2 jours - réchauffer légèrement avant de servir ou servir froid accompagné de saucisson sèche ou jambon de parme).

 

Comme j’ai fait une grande quantité pour mes tests (plus que les recettes si dessus)… et même avec les grosses assiettes en photo il en restait… j’ai séparé les pancakes avec du papier de cuisson et je les ai emballés avec du film plastique, puis je les ai mis au congélateur… On les mangera avec une viande un soir ou en dépannage pour une soirée où je n’aurai pas envie de cuisiner.  Les toasts, je les ai réservés au frigo pendant la journée puis on a mangé lors de notre apéro du soir avec du saucisson sec et du jambon de parme. Ils étaient encore plus savoureux selon moi…….

J’attends avec impatience vos photos et vos commentaires…