Go Back

Pancakes aux Pommes de Terre

Un parfait galette aux pommes de terre pour le petit déjeuner, brunch ou en accompagnement d'une viande à tous moments.
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 20 min
Portions 6 grandes galettes

Ingrédients
  

  • 350 g pommes de terres à chair ferme
  • 100 g farine du blé ou de sarazin au choix
  • 3 oeufs
  • 1 cuillères à café sel
  • 1/2 cuillère à café poivre
  • 20 cl creme liquide
  • 10 cl lait
  • 50 g beurre pour la poêle

Instructions
 

  • Bouillir les pommes de terre pour cuire au cœur
  • rincer en eau froide pour arrêter la cuisson et peler.
  • Dans un grand bol- passer les pommes de terre par une presse purée (ou à défaut vous pouvez les raper puis les masher légèrement)
  • Tamisez la farine au-dessus du bol.
  • Ajouter les autres ingrédients puis mélanger bien pour avoir une pâte fluide et homogène.
  • votre pâte ne sera pas lisse selon la taille des morceaux de pommes de terre. Ne vous inquiétez pas. Moi, je les préfère même avec les pommes de terre rapé et non pas pressé pour pouvoir voir les pommes de terre dans le produit fini.
  • préchauffer le four à 150°c et préparer un plat pour garder les galettes une fois cuite.
  • Préchauffer une poêle. Ajouter du beurre (je préfère du beurre salé). Verser la une portion de pâte à la poêle la taille voulu pour votre pancake. Si vous faites en accompagnement d'une viande, faire plus petits, pour le petit déjeuner faire plus grand selon vos souhait de présentation.
  • laisser dorer d'un côté puis retourner pour dorer l'autre côté.
  • Enlever du poêle puis mettre dans votre plat au four pour garder au chaud pendant la cuisson des galettes suivantes.
  • Ajouter du beurre au poêle si nécessaire- ceci aide les galette à dorer joliment et donne un bon gout.
  • Vous pouvez garder au four 1/2 heure avant de servir. Si l'attente sera plus longue, pensez à couvrir avec de papier alu et ajouter quelques goutes d'eau au plat.