Ma grand-mère n’aurait jamais imaginé!

Vous êtes un fan de manger sain? J’ai pris une recette de tous les jours de ma grand-mère, ajouté une touche de gourmandise et voici un muffin délicieux, moelleux, 100% végan… aucun regret après la dégustation de la recette vegan muffin citrouille raisin coco (même si vous considérez votre corps un temple!).

Recette vegan muffin citrouille raisin coco

 

Cette recette vegan muffin citrouille raisin coco vous donne de la liberté pour substituer des ingrédients selon vos habitudes alimentaires et les ingrédients présents en cuisine.

Choisir vos ingrédients

Les ingrédients clefs de la recette vegan muffin citrouille raisin coco peuvent se modifier selon vos goûts:

  • Citrouille: Utiliser n’importe quelle variété de votre jardin ou acheté en marché. La saison vient de commencer, donc vous pouvez en profiter des prix intéressants pour les 6 mois à venir! Cuire le citrouille ou potimarron ou autre au four.
  • Farine: J’ai utilisé de la farine « normale » – la farine bio, complet (que la moitie en complet ou vous risquer un goût amer quand même) ou mix sans gluten devra aussi faire l’affaire. Bien entendu, les résultats seront différents, mais la recette est très résistante.
  • Sucre: j’ai utiliser le sucre en poudre, vous pouvez utiliser vergeoise, le roux, le sucre de noix coco ou autre de la commerce équitable– tant mieux!
  • Huile de coco: vous pouvez remplacer avec une huile végétale (pas d’huile d’olive qui est trop fort en goût)
  • Épices: J’ai utilisé un mélange de muscade, clous de girofle et cannelle

Pour la gourmandise

Pour la gourmandise, j’ai utilisé des raisins secs trempé en jus de pamplemousse et rhum. (je suis loin d’un sportif depuis longtemps maintenant!)  Mais, vous pouvez utiliser les cranberries (airelles séchées), jus d’orange et pas d’alcool.  Ensuite, j’ai mélangé avec noix de coco râpé car j’avais un peu qui resté dans le placard après la fabrication d’un autre gâteau. Mais, si vous n’en avez pas, (j’admets d’être GEEK en cuisine!) vous pouvez utiliser des noix hachés et pourquoi pas (si l’aspect végan ne vous importe pas) du yaourt grecque au lieu de crème coco?

Dans tous les cas, la recette vegan muffin citrouille raisin coco accueille vos substitutions et l’odeur de sa cuisson va faire que vos voisins soudainement se pointent chez vous pour une petite visite!

recette vegan muffin citrouille raisin coco

Végan Muffin : Citrouille – Raisin - Coco

Un muffin végan pas trop sucré, moelleux et avec un "muffin top" à ne pas éviter!
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 45 min
Portions 6 muffins

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 165 g de citrouille rôtie maison écrasée
  • 165 g de farine
  • 135 g de sucre
  • 35 g d'huile de coco
  • 2 cuillères à café levure chimique
  • 6 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café total d’épices moulues -clous de girofle, muscade, ou cannelle

Pour la gourmandise à marbrer :

  • 50 g Raisins trempés Pésés avant trempage en jus d'orange ou pamplemousse et rhum
  • 10 cl crème de coco
  • 20 g de noix de coco desséché râpé et doré au four préalablement Vous pouvez également ajouter des noix hachées. Le volume total de la gourmandise doit remplir un verre d’environ 20cl

Instructions
 

Pour préparer la citrouille

  • Couper en 2 la citrouille
  • vider et ajouter quelques cuillères d’eau en chaque moitié
  • Rôtir au four 1 heure à 160°c (chaleur tournante) 180°c (convection). Il doit devenir tendre et mou sans se dessécher. Si nécessaire ajouter un peu d’eau pendant cuisson.
  • Laisser refroidir puis enlever et jeter la peau.
  • Ecraser la pulpe et réserver au frigo jusqu’à l’utilisation (maximum 3 jours)

Pour les raisins trempés

  • Mettre 50g de raisins secs, 25cl jus d’orange ou pamplemousse, 5cl rhum (optionnel) dans une petite poêle
  • Faire bouillir sans laisser dessécher.
  • Laisser refroidir dans la poêle.
  • Réserver au frigo couverte jusqu’à l’utilisation (maximum 3 jours)

Pour la pâte

  • Préparer le moule à muffins avec les caissettes en papier dans chaque trou.
  • Préchauffer le four à 160°c (chaleur tournante) ou 180°c (convection)
  • Dans un grand bol, combiner les ingrédients humides (sauf eau) avec le sucre : la citrouille, huile
  • Tamiser ensemble et ajouter les ingrédients secs : farine, levure chimique, épices
  • Mélanger les 2 ensembles pour obtenir une pâte homogène. Si vous voyez quelques morceaux de citrouille, ce n’est pas un problème. La pâte devra être épaisse, mais pas sèche. Utiliser l’eau pour allonger la pâte comme nécessaire. NB : Cette technique est nécessaire car l’humidité de la citrouille va varier selon la cuisson et la variété utilisées.
  • Dans un 2eme petit bol, mélanger les ingrédients de la gourmandise ensemble
  • Ajouter la gourmandise et combiner avec la pâte en essayant de la marbré et non pas pour l’intégrer de manière homogène.
  • Remplir le moule à muffins. Les trous seront très pleins. La pâte peut même dépasser le moule en hauteur. Cela vous donne un haut de muffin bien bombé après la cuisson.
  • Cuire au four pendant 25 minutes.
  • Vérifier la cuisson avant de sortir du four. Un cure dent inséré au cœur d’un muffin doit sortir propre. Sinon poursuivre quelques minutes.

Ma grand-mère n’aurait jamais imaginé!

Vous êtes un fan de manger sain? J’ai pris une recette de tous les jours de ma grand-mère, ajouté une touche de gourmandise et voici un muffin délicieux, moelleux, 100% végan… aucun regret après la dégustation (même si vous considérez votre corps un temple!).

Muffin citrouille, raisins secs et noix de coco….

Avec cette recette, sentez vous libre à substituer des ingrédients selon vos habitudes de manger et les ingrédients présents en cuisine.

Citrouille: Utiliser n’importe quelle variété de votre jardin ou acheté en marché. La saison vient de commencer, donc vous pouvez en profiter des prix intéressant pour les 6 mois à venir!

Farine: J’ai utilisé la farine « normale » – la farine bio, complet (que la moitie en complet ou vous risquer un goût amer quand même) ou mix sans gluten devra aussi faire l’affaire. Bien entendu, les résultats seront différents, mais la recette est très résistante.

Sucre: j’ai utiliser le sucre en poudre, vous pouvez utiliser vergeoise, le roux, le sucre de noix coco ou autre de la commerce équitable- tant mieux!

Huile de coco: vous pouvez remplacer avec une huile végétale (pas d’olive qui est trop fort en goût)

Épices: J’ai utilisé un mélange de muscade, clous de girofle et cannelle

Pour la gourmandise, j’ai utilisé des raisins secs trempé en jus de pamplemousse et rhum. (je suis loin d’un sportif depuis longtemps maintenant!)  Mais, vous pouvez utiliser les cranberries (airelles séchées), jus d’orange et pas d’alcool.  Ensuite, j’ai mélangé avec noix de coco râpé car j’avais un peu qui resté dans le placard après la fabrication d’un autre gâteau. Mais, si vous n’en avez pas, (j’admets être GEEK en cuisine!) vous pouvez utiliser des noix hachés et pourquoi pas si l’aspect végan ne vous importe pas de yaourt grecque au lieu de crème coco?

Dans tous les cas et avec vos substitutions, l’odeur de la cuisson sort du four et vos voisins vont soudainement se pointer chez vous pour une petite visite!

recette vegan muffin citrouille raisin coco

Végan Muffin : Citrouille – Raisin - Coco

Un muffin végan pas trop sucré, moelleux et avec un "muffin top" à ne pas éviter!
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 45 min
Portions 6 muffins

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 165 g de citrouille rôtie maison écrasée
  • 165 g de farine
  • 135 g de sucre
  • 35 g d'huile de coco
  • 2 cuillères à café levure chimique
  • 6 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café total d’épices moulues -clous de girofle, muscade, ou cannelle

Pour la gourmandise à marbrer :

  • 50 g Raisins trempés Pésés avant trempage en jus d'orange ou pamplemousse et rhum
  • 10 cl crème de coco
  • 20 g de noix de coco desséché râpé et doré au four préalablement Vous pouvez également ajouter des noix hachées. Le volume total de la gourmandise doit remplir un verre d’environ 20cl

Instructions
 

Pour préparer la citrouille

  • Couper en 2 la citrouille
  • vider et ajouter quelques cuillères d’eau en chaque moitié
  • Rôtir au four 1 heure à 160°c (chaleur tournante) 180°c (convection). Il doit devenir tendre et mou sans se dessécher. Si nécessaire ajouter un peu d’eau pendant cuisson.
  • Laisser refroidir puis enlever et jeter la peau.
  • Ecraser la pulpe et réserver au frigo jusqu’à l’utilisation (maximum 3 jours)

Pour les raisins trempés

  • Mettre 50g de raisins secs, 25cl jus d’orange ou pamplemousse, 5cl rhum (optionnel) dans une petite poêle
  • Faire bouillir sans laisser dessécher.
  • Laisser refroidir dans la poêle.
  • Réserver au frigo couverte jusqu’à l’utilisation (maximum 3 jours)

Pour la pâte

  • Préparer le moule à muffins avec les caissettes en papier dans chaque trou.
  • Préchauffer le four à 160°c (chaleur tournante) ou 180°c (convection)
  • Dans un grand bol, combiner les ingrédients humides (sauf eau) avec le sucre : la citrouille, huile
  • Tamiser ensemble et ajouter les ingrédients secs : farine, levure chimique, épices
  • Mélanger les 2 ensembles pour obtenir une pâte homogène. Si vous voyez quelques morceaux de citrouille, ce n’est pas un problème. La pâte devra être épaisse, mais pas sèche. Utiliser l’eau pour allonger la pâte comme nécessaire. NB : Cette technique est nécessaire car l’humidité de la citrouille va varier selon la cuisson et la variété utilisées.
  • Dans un 2eme petit bol, mélanger les ingrédients de la gourmandise ensemble
  • Ajouter la gourmandise et combiner avec la pâte en essayant de la marbré et non pas pour l’intégrer de manière homogène.
  • Remplir le moule à muffins. Les trous seront très pleins. La pâte peut même dépasser le moule en hauteur. Cela vous donne un haut de muffin bien bombé après la cuisson.
  • Cuire au four pendant 25 minutes.
  • Vérifier la cuisson avant de sortir du four. Un cure dent inséré au cœur d’un muffin doit sortir propre. Sinon poursuivre quelques minutes.