Le Corona Cake

Un gâteau au caramel avec luxurieuse fourrage de crème de vanille et un glaçage meringué... la parfaite pièce de résistance pour un repas de fête. Attention! ce gâteau n'est pas difficile, mais il prend de temps en plusieurs étapes... Si vous souhaitiez offrir un vrai travail d'amour à une personne chère à votre cœur, voici le choix parfait. Le fourrage peut aussi bien être au café, rhum, ou pistache à la place de vanille pour personnaliser la chose!
Temps de préparation 3 h
Temps de cuisson 1 h
Temps total 5 h
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

  • Ouragan ou autre agent de démoulage.
  • 125 g beurre doux
  • 240 g + 60g sucre
  • 65 g sirop de caramel
  • 300 g farine
  • 1 cl levure chimique
  • 0.25 cl sel
  • 25 cl lait
  • 2 oeufs
  • 50 cl crème vanille

Instructions
 

Pour le sirop au caramel :

  • chauffer 240g sucre et 25cl eau dans un casserole sur un feu moyen en remuant de temps en temps jusque le sucre est dissolu et le mélange bouilli.
  • Continuer à cuire SANS remuer jusqu’à l'obtention d'une liquide ambrée.
  • Enlever du feu immédiatement et ajouter encore 25cl eau, puis mélanger jusqu'à le mélange soit complétement liquide.
  • Mettre dans un pot résistant au chaud et laisser refroidir complètement avant l'utilisation.

Pour le crème vanille:

  • Combiner 250cl lait entier et 125cl crème entière (30% mg ou plus!) dans un petit casserole puis chauffer sur un feu moyen.
  • Cependant, dans un bol, avec un fouet, mélanger les 3 jaunes d’œufs, 60g sucre, 3cl miel, 3cl farine et pincée du sel jusqu'à le mélange devient épais et aéré.
  • Toujours, en remuant, ajouter lentement le lait et crème chauds.
  • Retourner le mélange au casserole puis sans arrêter de remuer, faire bouillir.
  • Enlever immédiatement du feu, laisser reposer 30 secondes puis ajouter le 3cl du beurre et 1cl extrait de vanille puis mélanger.
  • Couvrir la crème avec du film alimentaire directement sur sa surface et laisser refroidir au frigo (minimum 1 heure).

Pour le gâteau

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Préparez 2 moules à gâteau ronds ou carrés 20cm: pulvériser avec l'agent démoulant, mettre un rond de papier de cuisson au fond, puis pulvériser une 2eme fois. Mettre à côté en attente.
  • Battre le beurre avec un robot sur socle avec l'accessoire batteur.
  • Peu à peu, ajouter 240g du sucre et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et aéré, puis ajouter et incorporer le sirop.
  • Dans un autre bol moyen, tamiser la farine, levure chimique et sel.
  • Ajouter au mélange du beurre en alternant les ajouts de farine et du lait (commencer et finir avec un ajout de farine).
  • Dans le bol du robot, avec l'accessoire fouet, battre les œufs pour qu'ils deviennent mousseux.
  • Ajouter les derniers 60g du sucre et continuer à battre qu'il deviennent épais... 3 à 5 minutes. Ajouter les ensuite à la pâte délicatement.
  • Diviser la pâte entre les 2 moules en portions égales.
  • Enfourner environ 25 minutes. Ils sont prêt quand vous pouvez toucher le haut et il revient à sa place.
  • à la fin de la cuisson, laisser reposer pour 10 minutes dans les moules, puis retourner les sur une grille de refroidissement et enlever le papier cuisson.
  • Laisser refroidir complètement avant de glacer.

Assembler le gâteau:

  • placer un gâteaux sur ton support, enlever 6-8 cuillères du gâteau en surface avec une petite cuillère (ne faites pas un trou à travers!).
  • Étaler 1/2 de pudding sur le gâteau.
  • Placer le 2eme gâteaux fond vers le haut sur le crème,
  • étaler l'autre 1/2 de crème.
  • Mettre le tout dans le frigo au moins 1 heure pour bien refroidir avant de glacer.

Faire le caramel:

  • Dans une casserole bien propre, versez le 250g sucre et 15cl l'eau froide.
  • Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron.
  • Portez à ébullition sans remuer.
  • Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
  • Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
  • sur un papier de cuisson, verser pour faire les formes désirées pour décoration du gâteau. quand ils ont durci, juste avant de les placer sur le gâteau. enlever délicatement du papier.

Préparer le glaçage meringue:

  • combiner 260g sucre, 0.13 cl "cream of tartar" (optionnel) et 4 blancs d’œufs dans un bol en verre ou métal et placer au dessus d'eau frémissants.
  • Mélanger jusqu'au sucre se dissolu.
  • Transférer le mélange au robot sur socle avec l'accessoire fouet.
  • Ajouter la vanille puis battre jusqu'à meringue forme des pics très ferme.
  • Ensuite, couvrir le gâteau avec une couche fine de meringue. Remettre le gâteau dans le réfrigérateur au moins 15 minutes.
  • Après 15 minutes, décorer le gâteau avec la meringue utilisant une poche avec une douille forme étoile fermée pour faire les formes de roses commençant depuis le bas.
  • Utiliser un chalumeau pour toaster la meringue.
  • Ajouter les décors de caramel selon votre goût sur le haut du gâteau puis remettre le tout au frigo jusqu'au moment de servir!