Hillbilly est le nom fait aux habitants américains des Appalaches. Le sens à l’été élargi pour désigner toute personne fortement inculte, vivant le plus souvent dans les zones rurales. C’est à peu près l’équivalent du français «péquenaud». Dans le folklore américain, on peut citer comme exemples Les Beverly Hillbillies. Ce gâteau est donc simple et rustique. S’il y une chose que les gens du pays font bien- c’est de manger et faire de la musique!
Ce gâteau n’est pas spectaculaire à voir, mais c’est un des plat ‘reconfort’ de ma jeunesse….
Vous pouvez faire dans un tour de main ce gâteau chaque fois vous avez besoin d’une dose de sucre rapide! 20 minutes de début à la fin … Si il fait plus de 2 jours avant d’être complètement consommé, votre famille se restreint plus que le mien ….
Gâteau Hillbilly
Ingrédients
Pour le gâteau
- 235 ml d'eau
- 220 g de sucre
- 200 g de beurre
- 0,5 cl de cannelle
- 0,25 cl de clous de girofle moulus
- 0,25 cl d'allspice ou une pincé de muscade avec un peu plus de clous de girofle et canelle pour compenser
- 0,25 cl sel
- 150 g de raisins secs
- 300 g de farine
- 1 cl bicarbonate alimentaire
Pour la garniture:
- 200 g de sucre vergeoise
- 3 cl huile de colza ou tournesol
- Un peu de lait
Instructions
- Mettre les premiers 8 ingrédients dans une casserole et porter à ébullition (jusqu'à ce que le beurre soit fondu)
- Laisser refroidir
- Incorporer la farine et le bicarbonate alimentaire.
- Préchauffer le four à 180 ° c
- Graisser le plat de cuisson de 22X30cm, ajouter la pâte.
- Cuire 15 minutes - Pendant la cuisson, préparer la garniture.
- Au bout de 15 minutes, retirer le gâteau du four.
- Allumer le gril du four.
- Étendre la garniture sur le gâteau.
- Saupoudrer le dessus du gâteau avec de la noix de coco râpée.
- Retourner le gâteau au four et griller jusqu'à ce que le noix de coco est doré. (Vous pouvez utiliser des noix au lieu de noix de coco si vous préférez).