gâteau du fromage blanc version de base

Gâteaux au fromage blanc

Plusieurs étapes faire en sorte que ce gâteau de grand mère prend un peu de temps... mais, c'est facile de sortir un gâteau bien léger et aéré. Vous pouvez même facilement alléger la recette en gras et calories en choisissant le fromage blanc 0% et de la crème fraîche légère. Cette petite recette peut servir pour les moments où vous souhaitez de la douceur sans trop... à venir bientôt seront les versions "américanisées!" Vous allez remercier la gourmandise de l'autre côté de l'atlantique!
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 3 h
Portions 8 portions

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 ml de lait
  • pincé sel

Pour le fromage blanc :

  • 500 g de fromage blanc
  • 100 ml de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 40 g de Maïzena
  • 115 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Décor:

  • sucre glace

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Mettez 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés dans une jatte, et sablez le mélange entre les mains.
  • Ajouter 40 g de sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel,
  • mélangez, puis versez tout doucement en malaxant, le lait.
  • Travailler la pâte, roulez la en boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
  • Étaler la pâte, et garnir un moule à charnière (à bord haut, type moule à manqué) de 25 cm de diamètre , chemisez de papier sulfurisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la garniture au fromage blanc :

  • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs avec un fouet.
  • Puis incorporez la Maïzena et les sucres.
  • Monter les blancs en neige trés ferme avec une pincée de sel, et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule, en soulevant délicatement la préparation, pour ne pas casser, les blancs en neige.
  • Verser la préparation sur la pâte.
  • Enfournez , et cuire 40 minutes.
  • A la sortie du four, attendre 5 minutes. Puis retournez le moule sur une grille. Et laissez refroidir complètement , la tarte, sur la grille, à l’envers.
  • Quand la tarte est bien froide. Retournez la sur un plat de servie et saupoudrez de sucre glace.

Notes

gâteau au fromage blanc