Ingrédients

On ne peut pas dire qu’on fait de la pâtisserie américaine sans savoir réaliser ce gâteau au chocolat, très simple et largement the BEST! Avant de dire « je n’aime pas ces gâteaux au chocolat trop sucrés et écœurants… » – j’ai fait le teste avec les amis au travail! Même ceux qui ne sont pas de chocolat ont apprécié ce gâteau léger en texture et pas trop sucré. Si vous n’êtes pas fan du chocolat riche et sucré- optez pour un glaçage vanille ou pistache ou manger « nature ».

  • 250g farine
  • 1 centilitre arôme de vanille
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 100 grammes huile de colza (tournesol marche aussi!)
  • 185 grammes lait fermenté
  • 0,5 centilitre sel
  • 0,5 centilitre poudre à lever
  • 1 centilitre bicarbonate alimentaire
  • 90 grammes de cacao en poudre de qualité (non sucré- biologique est le meilleur)
  • 425 grammes de sucre
  • 230 grammes café chaud (déca marche pareil- le plus important et d’utiliser du café frais et non pas du café réchauffé ni de l’instantané)

Méthode

  1. NB: vous n’avez pas besoin d’un robot pour cette recette!
  2. Préchauffer le four à 180° C
  3. Préparer vos moules au choix (pour les moules à gâteau utiliser du papier de cuisson sur le fond du moule puis beurrer les côtés): 2 moules à gâteau rond diamètre 20 à 30 cm  OU, 2 moules à gâteau rond diamètre 20 à 30 cm  OU, 2 moules à gâteau carré 20 à 30 cm OU, moule à cupcakes (NB: cette recette est mieux adapté aux gâteaux car il est d’une texture délicate. La recette fait 24 cupcakes standards. Utiliser les caissettes en papier dans le moule pour faciliter démoulage.)
  4. Tamiser la farine, sel, poudre à lever, bicarbonate, et cacao pour enlever les grumeaux.
  5. Ajouter le sucre et mélanger bien.
  6. Ajouter les ingrédients liquides SAUF le café puis mélanger jusqu’à incorporation.
  7. Ajouter le café et délicatement mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  8. Verser la pâte dans les moules.
  9. Cuire au four environ 20 minutes pour les cupcakes, 30 minutes pour des gâteaux.
  10. Tester la cuisson utilisant un cure dent inséré au milieu du gâteau avant de sortir du four. Si le testeur sort propre, il est cuit. S’il y a des résidus humide, il faut laisser cuire quelques temps de plus.
  11. Laisser refroidir complètement avant de décorer.