Cette recette de cupcakes twinkie à la Banane célèbre le Mr James Dewar, qui le 6 avril 1930, a inventé le Twinkie américain! L’invention était surtout une question de l’amortissement des machines de la boulangerie “Continental Bakeries” à Chicago affilié de la marque Hostess. Réalisant que la machinerie servant à produire des génoises fourrés aux fraises restait inutilisée hors des six semaines de la saison des fraises, Mr Dewar a inventé ce petit gâteau fourré à la crème de banane. Les gâteaux étaient vendus par la marque Hostess au prix de 5 cents pour deux, un prix modique pour les Américains pendant la grande dépression.  Continental Bakeries qui d’abord n’était peu convaincue par le potentiel du Twinkie, a bientôt eu de la difficulté à satisfaire à la demande! Le Twinkie à la banane a été remplacé par la version à la vanille pendant la pénurie de bananes lors de la seconde guerre mondiale. La saveur de bananes ne sera plus jamais réintroduite sur la grande échelle… ce qui veut dire que cette recette pour cupcakes Twinkie à la Banane est doublement vintage!

cupcakes twinkie à la banane

Grace à l’émission Howdy Doody, dès les années 1950, les Twinkies deviennent populaires dans les gamelles des écoliers. Ensuite, pour continuer sa popularité,  en 1971, Twinkie the Kid a été créé. Ce Twinkie habillé en cowboy était STAR des publicités à la télé et sur les paquets en magasin. Les Twinkies ont connu un tel succès en Amérique qu’en 1999, le président Bill Clinton sélectionne le Twinkie pour faire partie de la capsule temporelle du millénaire, qualifiant le gâteau d’icône américaine.

Contrairement à la marque Hostess qui en produit environ un demi-milliard de twinkies par an, à raison de 1000 à la minute, et à la recette industrielle qui remplace les œufs par des émulsifiants et rehausseurs de saveur, et la crème par du polysorbate 60, et le beurre par du shortening d’huile végétale… ma recette utilise que les ingrédients naturels. Moi, qui dans ma jeunesse adorait la version industrielle vous présente cette recette retravaillé au cours des années qui fait revivre l’expérience d’un vrai twinkie!

 

café et cupcakes twinkie à la banane

Bon, cette recette n’est pas réellement difficile à confectionner, mais comme tout ce qui est bon, il faut y mettre du travail. Donc, suivez étape par étape, et tout ira bien. Ça vaudra bien le coup. Même si vous êtes débutant en ce qui concerne les gâteaux, ne vous découragez pas!

cupcakes twinkie à la banane avec glaçage ermine

Cupcakes Twinkie à la Banane

Portions 12 cupcakes

Ingrédients
  

Cupcakes Vanille

  • 110 cl lait
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 œuf
  • 165 g farine
  • 185 g sucre
  • 1 cl levure chimique poudre à lever
  • 90 g beurre à température ambiante
  • 0.5 cl sel
  • 1 cl extrait de vanille

Pudding à la Banane

  • 160 cl lait concentré non sucré
  • 1 banane (très mur)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g beurre
  • 160 g sucre

Glaçage

  • 25 cl lait
  • 4.5 cl farine
  • 1 pincé sel
  • 150 g beurre ramolli
  • 150 g sucre
  • 0.5 cl vanille (ou 1/2 sachet de sucre vanillé)

Instructions
 

Cupcakes

  • Préchauffer le four à 180°c
  • Préparer les moules à cupcakes avec les caissettes en papier.
  • Dans 1 bol fouetter légèrement lait, blancs d’œuf, œuf, extrait de vanille- puis mettre à côté
  • Dans le bol de robot sur socle avec le batteur à plat (pas le fouet) nb: un bol + batteur électrique est aussi possible, combiner la farine, le sucre, levure chimique, et sel. Ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux. Battre à petite vitesse jusqu’à le mélange ressemble du sable mouillé (si vous faites à la main, débuter avec une fourchette pour éviter de salir la cuisine!)
  • Ajouter les liquides et battre encore 1 minute à 1 minute 30 Maximum à vitesse moyenne- nettoyer les bords à mi temps!
  • Remplir les moules à cupcakes- la pâte sera liquide.
  • Cuire pendant 20 à 25 minutes puis tester la cuisson avec un cure dent qui devra sortir propre.
  • Sortir du four et laisser 10 minutes dans les moules.
  • Enlever des moules et laisser refroidir complétement.

Pudding à la Banane

  • Fouetter tous les ingrédients sauf la banane dans un casserole.
  • Chauffer sur feu moyen au point d’ébullition puis continuer de cuire jusques le mélange devient épais. (10 minutes environ) Ne pas cesser de remuer!
  • Une fois cuit, enlever du feu.
  • Écraser la banane puis l'intégrer dans la crème.
  • Laisser refroidir à température ambiante, transférer dans une poche pâtissière jetable, puis garder en frigo jusqu'à l'utilisation.

Glaçage Ermine

  • Dans un petit casserole combiner la farine, sel et le lait avec un fouet. Cuire ce mélange jusqu'il devient épais. Attention, ne cesser pas de remuer pendant la cuisson! Enlever de chaleur et laisser refroidir.
  • Dans le bol d'un robot sur socle avec l'outil fouet, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange très aéré.
  • Ajouter l'extrait de vanille (ou amande ou citron selon vos goûts - vanille c'est le mieux pour cette recette à la banane)
  • Quand le mélange du lait et farine est à température ambiante, ajouter au beurre et sucre et continuer à battre à vitesse moyenne. Battre en nettoyant régulièrement les côté du bol jusqu'à l'obtention d'un glaçage aéré et crémeux sans grains de sucre. La texture en bouche sera crémeux.
  • Remplir une poche pâtissière avec le glaçage. Mettre à côté jusqu'au moment de l'assemblage. (si vous n'allez pas faire rapidement, vous pouvez garder au frais, puis ressortir une demie heure avant...)

Assemblage

  • vider le centre de cupcake très délicatement- une petite cuillère à café marche bien pour faire, couper la pointe de la poche pâtissière, remplir chaque cupcake avec le pudding. Ensuite, couvrir chaque cupcake avec le glaçage à votre préférence de style.

Notes

12 cupcakes
les informations ci dessous sont pour les cupcakes nature! sans pudding, sans glaçage!!! Il ne faut pas en manger trop, ou bien, il faut en prendre après une journée de sortie sportive!