Préchauffez le four à 210°c
Coupez le beurre avec le mélange de farine, sel et poudre à lever, jusqu’à l’obtention d’une texture de sable humide, avec des petits morceaux de beurre uniformes.
Ajouter le lait fermenté et l’oeuf avec une fourchette, jusqu’à ce que le mélange farine-beurre soit simplement humidifié. Ne pas trop mélanger la pâte!
Ajouter le fromage, coupé en petits cubes, et assaisonnement de votre choix (ail,origan, basilic, thym…). Combiner tous les ingrédients, seulement jusqu’à ce que tous les ingrédients sont distribués uniformément. Attention, la pâte va être très collante!
Préparez une plaque de cuisson, avec du papier cuisson.
Couvrez le papier avec une grosse poignée de farine.
Transférez la pâte sur le papier recouvert de farine. Couvrez la pate avec la farine. Pliez la pâte en 2 pour faire un rectangle. Repliez la pâte sur elle même, 3 ou 4 fois. Attention, ne pétrissez pas la pâte. Repliez juste la pâte sur elle même, en formant un rectangle à chaque fois.
Ensuite, coupez la pâte en 4 morceaux.
Séparez les morceaux sur la plaque de cuisson, et mettre au four pré-chauffé. (Si il reste de la farine supplémentaire sur la plaque, ne vous inquiétez pas. Vous pourrez l’enlever après la cuisson. Elle ne va pas affecter la cuisson de vos petits pains.)
Après 10 minutes, ouvrez le four, et brossez les hauts avec le mélange d’oeufs, et saupoudrez de sel de mer (optionnel). Continuez à cuir pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent magnifiquement dorés.