Voici un gâteau véritablement vintage! Un retrouvaille de ma jeunesse. La recette est tapée sur une machine à écrire sur une feuille blanche, pliée en 6, trouvée à l’intérieur d’une boîte à recettes au fond d’un carton qui est venu des USA en 2005 me rejoindre ici en France! Facile avec des notes fruités, c’est un cake « nu », c’est à dire, sans glaçage. Il peut se manger à tout moment. Il se garde bien pour 3 ou 4 jours, ingrédients peu couteux… En gros, ce gâteau convient parfaitement pour tous les jours. C’est un gâteau fait maison facile, délicieux et meilleur pour remplacer les gâteaux industriels du supermarché !

Colibri Cake

Un beau gâteau à faire dans un moule à gâteau bague.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Portions 12 portions

Ingrédients
  

  • 175 g beurre doux à température ambiante
  • 400 g sucre vous pouvez réduire à 350g sans problème
  • 300 g ananas en morceau avec jus
  • 110 ml lait entier est meilleur - écrémé rend le gâteau un peu plus sec
  • 3 oeufs
  • 450 g farine
  • 1 cuillère à café bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à café canelle
  • 1 cuillère à café sel
  • 2 bananes coupées en petit dés

Instructions
 

  • Préparer le moule: de préférence avec un agent démoulage (comme Ouragan), sinon beurrer bien avec vos doigts puis fariner légèrement. Attention de bien beurrer les indentations de votre moule. Cette recette est la taille pour un moule à gâteau bague de 24cm minimum. Vous pouvez aussi utiliser un grand moule à cake- il faut dans ce cas ajuster le temps de cuisson.
    moule gâteau à baque
  • Préchauffer votre four à 180°c ( si votre four est à chaleur tournant c'est a dire avec un ventilateur à l’intérieur pour repartir la chaleur, il convient à descendre la température à 160° ou bien de commencer à 180° puis après 20 minutes de cuisson de réduire la température à 160° pour éviter que les bords du gâteaux devient trop cuits.)
  • Battre le beurre ramoli avec le sucre pour obtenir un mélange aéré et blanchi avec votre batteur électrique.
  • Ajouter les œufs et continuer à battre
  • Ajouter le lait et continuer à battre
  • Écraser les dés d'ananas au maximum- vous pouvez faire avec un mixer plongeant puis ajouter à la pâte et continuer à battre. Il se peut que le mélange prend un aspect caillé. Ne vous inquiétez pas, c'est le jus qui se sépare à ce stade de gras... il reprendra un aspect lisse avec l'ajout des ingrédients secs!
  • Dans un 2em bol, combiner les ingrédients secs et mélanger bien (farine, bicarbonate, sel, canelle)
  • Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et mélanger doucement avec une fourchette.
  • Ajouter les bananes préalablement coupées en dés à la pâte et mélanger avec la fourchette pour créer une pâte homogène. Ne mélanger pas plus que nécessaire pour avoir une mie bien moelleux!
  • Remplir votre moule à gâteau. Ne pas trop remplir, pour éviter que le gâteau déborde durant la cuisson. Le remplir un peu moins que les 3/4, ou jusqu’aux 2/3 du moule.
  • Enfourner votre gâteau et cuire pendant 1 heure. Vérifier la cuisson en insérant un cure dent au centre du gâteau. Celui-ci doit sortir propre, sinon poursuivre la cuisson pour quelques minutes supplémentaires.