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Pancakes aux myrtilles

Pancakes américains au lait fermenté et aux myrtilles

pancakes à l'américain: cette recette s'adapte pour 2/3 ou 4/6 personnes. Les pancakes sont les crêpes, mais beaucoup plus épais- servi en place du pain pour le petit déjeuner.

Ingrédients
  

Pour 4/6 personnes

  • 330 g farine T45 ou T55
  • 1 cl levure chimique
  • 0.5 cl bicarbonate alimentaire
  • 0.25 cl sel
  • 4.5 cl sucre
  • 2 oeufs battus
  • 650 ml lait fermenté
  • 6 cl beurre doux fondu
  • 120 g myrtilles frais ou surgélés

Pour 2/3 personnes (1/2 recette):

  • 165 g farine T45 ou T55
  • 0.5 cl levure chimique
  • 0.25 cl bicarbonate alimentaire
  • 0.13 cl sel
  • 2.25 cl sucre
  • 1 oeuf battu
  • 325 ml lait fermenté
  • 3 cl beurre fondu
  • 60 g myrtilles frais ou surgélés

Instructions
 

  • Combiner les ingrédients secs: farine, levure chimique, bicarbonate alimentaire, sel et sucre dans un bol moyen. Utiliser un fouet pour les mélanger.
  • Ajouter les œufs, le lait fermenté, beurre fondu. Mélanger doucement avec le fouet. La pâte doit avoir quelques grumeaux.
  • Chauffer la poêle. Testez la plaque en arrosant quelques gouttes d'eau dessus. Si l'eau rebondit et éclabousse la plaque, elle est assez chaude. À l'aide d'une brosse à pâtisserie, badigeonner un peu de beurre ou de graisse de bacon réservée sur la plaque à pâtisserie. Essuyez l'excès.
  • Ajouter les myrtilles, mélanger juste 2 tours pour ne pas les écraser ni colorer la pâte.
  • À l'aide d'une grande cuillère ou une petite tasse, verser la pâte à crêpes. Faire chaque crêpe 6 à 8cm de diamètre. Lorsque les crêpes ont des bulles sur le dessus et sont légèrement sec autour des bords (environ 2 1/2 minutes) retourner. Cuire jusqu'à ce que doré sur le fond, environ 1 minute. Éviter à retourner une deuxième fois! C'est le secret des pancakes aérés et jolis. Répéter avec la pâte restante, en gardant les crêpes finies sur une plaque résistant à la chaleur dans le four.

Notes

Pancakes aux myrtilles