Combiner les ingrédients secs: farine, levure chimique, bicarbonate alimentaire, sel et sucre dans un bol moyen. Utiliser un fouet pour les mélanger.
Ajouter les œufs, le lait fermenté, beurre fondu. Mélanger doucement avec le fouet. La pâte doit avoir quelques grumeaux.
Chauffer la poêle. Testez la plaque en arrosant quelques gouttes d'eau dessus. Si l'eau rebondit et éclabousse la plaque, elle est assez chaude. À l'aide d'une brosse à pâtisserie, badigeonner un peu de beurre ou de graisse de bacon réservée sur la plaque à pâtisserie. Essuyez l'excès.
Ajouter les myrtilles, mélanger juste 2 tours pour ne pas les écraser ni colorer la pâte.
À l'aide d'une grande cuillère ou une petite tasse, verser la pâte à crêpes. Faire chaque crêpe 6 à 8cm de diamètre. Lorsque les crêpes ont des bulles sur le dessus et sont légèrement sec autour des bords (environ 2 1/2 minutes) retourner. Cuire jusqu'à ce que doré sur le fond, environ 1 minute. Éviter à retourner une deuxième fois! C'est le secret des pancakes aérés et jolis. Répéter avec la pâte restante, en gardant les crêpes finies sur une plaque résistant à la chaleur dans le four.