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gateau citron graines pavot

Gateau citron au graines de pavot

Un gâteau de printemps et été plein de soleil
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 50 min
Portions 12 portions

Ingrédients
  

Gâteau

  • 60 ml graines de pavot
  • 250 ml lait entier
  • 2 cuillères à soupe miel
  • 125 ml beurre doux à température ambiante
  • 180 cl huile colza,tournesol, canola ou noix de coco
  • 300 g sucre en poudre
  • 4 œufs à température ambiante séparer les jaunes et les blancs
  • 2 cuillères à soupe zeste de citron biologique si possible!
  • 4.5 cl jus de citron pressé frais
  • 0.75 cl extrait de vanille
  • 250 cl crème fraîche
  • 450 g farine
  • 1 cuillère à café bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à café sel

Glaçage au citron (optionel)

  • 150 g sucre glace
  • 3 cuillères à soupe jus de citron pressé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Graisser un moule type Bundt (de 30cm environ) ou autre moule choisi. NB: Le produit Ouragan est le meilleur sur le marché en France si vous pouvez le trouver dans un magasin spécialisé dans la pâtisserie ou une grande surface. Si non, utiliser du beurre et faire très attention à bien couvrir les surfaces puis fariner le moule pour garantir que le gâteau se démoule.
  • Dans un petit casserole, mélanger les graines de pavot, lait et miel. Faire bouillir en remuant constamment pendant 1 minute. Enlever du feu. Laisser reposer pour 20 minutes. La liquide devra être tiède avant de continuer.
  • Mettre le mélange des graines dans le bol du robot (soit un batteur électrique classique ou un robot sur socle) avec le beurre, huile et sucre. Battre pour bien mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs et continuer à battre sur haute vitesse pour mélanger. Ajouter le zeste, le jus du citron, la vanille et le crème fraîche puis mélanger.
  • Mélanger ensemble la farine, bicarbonate alimentaire et sel.
  • Peu à peu, mélanger les ingrédients sec avec les ingrédients liquide. Arrêter quand les ingrédients secs sont complétement incorporés. N’oublier pas de nettoyer les côtés du bol avec le spatule pour éviter des grumeaux de farine!
  • Dans un bol propre et sec, battre les œufs en neige, puis les incorporer très délicatement dans la pâte aux graines de pavot.
  • Verser la pâte dans votre moule. Le moule ne devra pas être plus de 3/4 rempli ou vous risquerez un débordement! Soyez prudent de ne pas avoir des poches d’aire dans la pâte.
  • Cuire dans le four 55-65 minutes. Quand les bords deviennent bien dorés et ils se retirent du moule et la surface est doré complètement, le gâteau est prêt. Vous pouvez tester avec une cure dent. Insérer la cure dent au milieu du gâteau puis retirer la. Si la cure dent sort propre, le gâteau est prêt.
  • Laisser le gâteaux refroidir dans le moule pour exactement 10 minutes. Ensuite renverser sur une assiette plate.
  • Taper le moule délicatement pour démouler le gâteau. Si le gâteau ne sort pas, utiliser un couteau en plastique pour séparer autour le centre et l’extérieur du moule. Ensuite, laisser le gâteau refroidir complètement.
  • Pour décorer: Saupoudrer avec de la sucre glace juste avant de servir, ou bien faire le glaçage. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec 2cl de jus de citron dans un petit bol. Il devra avoir le texture de miel épais. Utiliser une cuillère pour verser le glaçage sur le haut du gâteau. Le glaçage descendra les côtés, mais ne doit pas le couvrir complètement. Laisser le glaçage sécher avant de servir (environ 30 minutes)

Notes

NB: Si vous n'avez pas la moule bundt ou vous souhaitez réaliser ce gâteau dans une forme facile et sans risque, n'hésitez pas d'utilisez les moules à muffin avec les caissettes en papier, une moule à pain ou une moule carré à cake. Couvrir la surface du moule avec le papier du cuisson pour un démoulage sans soucis!