6 tranchesananasfrais ou conservé en jus (sirop ajoute des calories!)
6cérises confits en siropoptionnelles
50g sucre
70gfarine
1/2cuillère à cafésel
3/4cuillère à caféde levure chimique
1/2cuillère à caféd'extrait de vanille
1oeuf battu
40gbeurre très mou ou fondu et refroidi à temperature ambiente
70mllait écrémé
Instructions
Préchauffer le four à 180°c (conventionnel) ou 160°c (chaleur tournante)
Préparer le moule à 6 muffins taille "géant" avec environ 2 cuillères à café du beurre fondu par trou et 1 cuillère à café de sucre vergeoise par trou. Graisser les côtés et haut de moule avec un agent de démoulage (comme ouragan), ou bien brosser avec un peu plus de beurre fondu. ajouter 1 tranche d'ananas par trou au dessus le fond de beurre/sucre puis disposer 1 cerise au milieu de chaque tranche d'ananas. Mettre à côté
Préparer la pâte: Tamiser ensemble les ingrédients secs. Ajouter l'oeuf, lait, vanille et beurre aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Diviser la pâte entre les 6 trou du moule
Mettre au four 25 minutes. Vérifier la cuisson. La pâte devra être doré et un cure dent inséré au centre doit sortir sec.
Dès la sortie du four, avec un couteau, délicatement faire le tour de chaque moule pour détacher la pâte. Laisser refroidir dans le moule encore 5 minutes.
Après 5 minutes, placer un plateau à l'envers sur le moule et rapidement l'invertir. Les gâteaux devront se décoller pour être "renverser" sur le plateau. Enlever le moule et laisser les gâteaux se refroidir. Ils se dégustent tiède aussi bien qu'au froid.
Notes
NB: cette recette peuvent être réalisée également avec de la poire à la place d'ananas. Il faut simplement coupé en grosse tranches et les disposer sur le lit de beurre/sucre à la place de l'ananas.