muffins myrtille style pain de maïs

Ces muffins sont idéals pour le petit déjeuner doux ou pour un quatre heure heureux…

Ils ne sont que légèrement sucrés, avec un texture aéré, une fine touche craquante et plein de fruits.

Muffins façon pain de maïs aux myrtilles

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 24 min
Temps total 54 min
Portions 6 muffins

Ingrédients
  

  • 120 g de farine
  • 75 g de polenta
  • 65 g de sucre
  • 3/4 cuillères à café levure chimique
  • 1/4 cuillère à café bicarbonate alimentaire
  • 1/4 cuillère à café cannelle
  • 1 pincé du sel
  • 190 g crème fraîche
  • 1 oeuf séparé et le blanc monté en neige
  • 40 g beurre fondu

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante) 200°c (conventionnel)
  • Préparer le moule à muffins avec les caissettes en papier (ou graisser avec un agent de démoulage ou de l'huile végétale)
  • Dans un bol, mélanger bien ensemble les ingrédients secs (farine, polenta, sucre, levure, bicarbonate, cannelle, sel).
  • Dans un 2em bol, mélanger ensemble les ingrédients humides, sauf le blanc d'oeuf (creme fraiche, jaune d'oeuf, beurre fondu)
  • Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour humidifier.
  • Dans un bol propre, monter le blanc d'oeuf en neige.
  • Ajouter le blanc d’œuf et les myrtilles (soit fraiches, soit encore congelés) à la pâte et délicatement mélanger.
  • Remplir le moule à muffins - chaque trou sera très rempli - la pâte est très épaisse.
  • Cuire au four pendant 24 minutes. Tester avant de sortir - un cure dent insérée dans le centre d'un muffin doit sortir sec. Sinon, continuer la cuisson.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et permettre de refroidir complètement pour la meilleur dégustation.

Notes

Ces muffins se conservent très bien pendant 2 jours dans une boite hermétique à température ambiante.
Adapté de Martha Stewart Living, août 2003